Laporan Praktikum konsep dasar IPA II

“PENGUJIAN KEBERADAAN VITAMIN C DALAM BUAH”

DISUSUN OLEH (KELOMPOK 6) :

Nopsi Eka Puspa

Herrywanto Lumban Tungkup

Intan Gusti Pratiwi

Tri Kustanto

Nuki Diniarta

DOSEN PENGAMPU : Dr. Hj. Endang Widi W, M. Pd

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

JURUSAN ILMU PENDIDIKAN

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS BENGKULU

2011

 

I.      KEGIATAN 6

A.    Kompetensi dasar

1.3. Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan

1. Indikator

Siswa dapat:

  • Menjelaskan kegunaan iodium dalam pengujian vitamin C.
  • Menentukan keberadaan vitamin C dalam berbagai buah.

2.    Saran Penerapan dalam Pembelajaran

Kegiatan ini dapat dilakukan sebagai kegiatan inti atau pemantapan pada pembelajaran siswa tentang “ Makanan yang Bergizi dengan Jumlah dan sususnan Berimbang Menjadikan Tubuh Sehat”.

3.      Alat dan Bahan

  • Tablet vitamin C,
  • Larutan iodium atau larutan lugol,
  • Gelas/wadah,
  • bening,
  • Sendok makan,
  • Pipet tetes,
  • Air,
  • Beberapa buah seperti jeruk, tomat, kelapa, duku, mangga, dan jambu biji.

 4.      Prosedur/Langkah Kerja

  1. Campurkan 20 tetes iodium dengan air sebanyak 1 sendok makan(larutan akan berwarna kekuning-kuningan). Buat sebanyak sari buah yang mau diuji ditambah satu untuk diuji dengan vitamin C.
  2. Haluskan tablet vitamin C menjadi bubuk, masukkan ½ dari bubuk tadi kedalam gelas yang telah diisi air sebanyak 4 sendok makan. Aduk hingga bubuk vitamin C melarut sempurna.
  3. Buatlah sari buah dari buah yang akan diuji dengan cara memeras buah tersebut dan tempatkan di dalam wadah yang berbeda.
  4. Teteskan larutan vitamin C pada larutan iodium sehingga larutan berwarna bening.
  5. Hitunglah jumlah tetes larutan vitamin C yang digunakan.
  6. Selanjutnya, teteskan sari buah yang pertama sebanyak tetesan vitamin C ke dalam larutan iodium. Amati apakah warna iodium hilang.
  7. Ulangi prosedur nomor lima untuk sari buah yang lainnya.
  8. Catat hasil pengujian pada tabel berikut ini, kemudian buatlah simpulan sari buah mana yang mengandung vitaminC.

 5.      Tabel Uji Vitamin C  pada Buah

Bahan Yang Diuji

Warna larutan Iodium

Yang mengandung vitamin C

Sebelum Ditetesi

Setelah Ditetesi

Vitamin C

Kuning

Bening

Jeruk nipis

putih

Bening

Tomat Merah

Merah orange

Bening

Air kelapa

Putih

Coklat keruh

Cuka

Putih

Coklat keruh

mangga

Kuning

Bening

Asamsitrat

Putih

Bening

Duku

Putih

Coklat karuh

Ale-ale jeruk

Kuning

Bening

Mangga

Kuning

Bening

 Jeruk Limau  Kuning  Bening  √

6. Pertanyaan

1.     Larutan sari buah manakah yang dapat mengubah warna larutan iodium sama dengan warna larutan iodium yang diberi larutan vitamin C?

2.     Sari buah manakah yang mengandung vitamin C dan sari buah manakah yang tidak mengandung vitamin C? Jelaskan jawabanmu!

3.     Dapatkah percobaan ini dilakukan untuk menguji keberadaan vitamin C pada minuman dalam kemasan?

4.     Apakah ada perbedaan hasil pengujian kandungan vitamin C terhadap buah yang matang dan buah yang tidak terlalu matang?

7.    Fhoto Objek Setelah di tetesi Cairan Lugol


8.   Penjelasan

Vitamin C merupakan asam askorbat yang memiliki sifat dapat merusak warna iodium. Pencampuran vitamin C ke dalam larutan iodium yang berwarna coklat dapat mengubah warna coklat iodiummenjadi bening.Larutan iodium yang berwarna coklat dapat digunakan sebagai indikator keberadaan vitamin C di dalam bahan tertentu. Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam buah segar biasanya tidak sebanyak pada tablet vitamin C.

9.   Lampiran Materi

          Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroksidasi oleh panascahaya, dan logam. Buah-buahan, seperti jeruk, merupakan sumber utama vitamin ini.

Sejarah penemuan

Vitamin C berhasil diisolasi untuk pertama kalinya pada tahun 1928 dan pada tahun 1932 ditemukan bahwa vitamin ini merupakan agen yang dapat mencegah sariawanAlbert Szent-Györgyi menerima penghargaan Nobel dalam Fisiologi atau Kedokteran pada tahun 1937untuk penemuan ini.  Selama ini vitamin C atau asam askorbat dikenal perananny dalam menjaga dan memperkuat imunitas terhadap infeksi.  Pada beberapa penelitian lanjutan ternyata vitamin C juga telah terbukti berperan penting dalam meningkatkan kerja otak. Dua peneliti di Texas Woman’s University menemukan bahwa murid SMTP yang tingkat vitamin C-nya dalam darah lebih tinggi ternyata menghasilkan tes IQ lebih baik daripada yang jumlah vitamin C-nya lebih rendah.

Peranan  dalam tubuh

Vitamin C diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis protein yang menghubungkan semua jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lain di tubuh manusia. Struktur kolagen yang baik dapat menyembuhkan patah tulang, memar, pendarahan kecil, dan luka ringan.

Buah jeruk, salah satu sumber vitamin C terbesar.

Vitamin c juga berperan penting dalam membantu penyerapan zat besi dan mempertajam kesadaran.  Sebagai antioksidan, vitamin c mampu menetralkan radikal bebas di seluruh tubuh. Melalui pengaruh pencahar, vitamini ini juga dapat meningkatkan pembuangan feses atau kotoran. Vitamin C juga mampu menangkal nitrit penyebab kanker. Penelitian di Institut Teknologi Massachusettsmenemukan, pembentukan nitrosamin (hasil akhir pencernaan bahan makanan yang mengandung nitrit) dalam tubuh sejumlah mahasiswa yang diberi vitamin C berkurang sampai 81%.

Hipoaskorbemia (defisiensi asam askorbat) bisa berakibat keadaan pecah-pecah di lidah scorbut, baik di mulut maupun perutkulit kasar, gusi tidak sehat sehingga gigi mudah goyah dan lepas, perdarahan di bawah kulit (sekitar mata dan gusi), cepat lelah, otot lemah dan depresi. Di samping itu, asam askorbat juga berkorelasi dengan masalah kesehatan lain, seperti kolestrol tinggi, sakit jantung, artritis (radang sendi), dan pilek.

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s